江戸時代の登録文化財に住んでいます。日々の出来事や、出土(?)した古い生活用品などをお見せしています。北条の町おこしにも協力しています。


by たかぼん
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

NHKで放送されます!

2月8日(水)のNHKテレビに「つくばの食」が登場します。

取材風景です。
b0124462_20135038.jpg

「つくばの食」を紹介しながら、北条の町もアピールしてくれるとか。
我が家も映るのでしょうか?

以下は放送内容を事細かにご報告。
但し、NHKはときとして番組内容が変わります。その辺はなんとも言えませんが・・・。

NHK生活情報番組「ゆうどきネットワーク」(全国版放送)の2月8日(水)NHK総合テレビの「ゆうどき旅」
コーナーで、「“美味しい“つくばをいただきます」という仮テーマで、放送予定です。
放送時間は、16:50~18:00の放送内の7分前後(予定)

取材・放送内容

①北条米を生かした「米(マイ)スクリーム」
  ・北条米を使った「米スクリーム」を「ふれあい館」で試食。
  ・アイスクリームの開発者に特徴や開発理由について伺い、その際、昔ながらの土蔵が
   残る街中を一緒に   歩いて、北条地区の魅力や開発者の思いをインタビュー。

②パンで街おこし
  ・地元で採れた旬の農作物(長ネギ)と小麦を使った「パンで街おこし」をしている活動を伝
   え、その中でピーターパン吾妻店・クローンヌのお店を紹介し、地元産の小麦「ユメシホ
   ウ」を開発した研究所にも取材。

③キャビアフィッシュ(チョウザメ)養殖
  ・農地(休耕地)を生かしたキャビアフィッシュ(チョウザメ)の養殖活動の苦労や思いを飯島
   さん   にインタビュー。また、餌やりをリポーターが体験。
  ・レストラン「パスパス」で、チョウザメのカルパッチョを試食させて頂き、厨房でチョウザメを
   切る様子、店主の方のインタビュー 等。

以上、よろしくお願い申し上げます。
[PR]
Commented by patch at 2012-02-15 18:25 x
2/8 知ったのが遅すぎました。チョウザメ(キャビア)町興しに興味あります。しかし私の地域の方々は、非協力的で、町興し等どうでもよい感じです。寂しい思いをしたものでした。
Commented by hojo4027 at 2012-02-16 20:16
patchさん
キャビアは摂れるのに7年くらいかかるようで、結構継続が大変だと思います。街興しは時間がかかるのは間違いないので、
いかに多くの人を継続的に巻き込むかがポイントのような気がします。正解はありませんが。
by hojo4027 | 2012-02-07 20:29 | 北条街起こし | Comments(2)