江戸時代の登録文化財に住んでいます。日々の出来事や、出土(?)した古い生活用品などをお見せしています。北条の町おこしにも協力しています。


by たかぼん
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今日は初午(はつうま)

初午では、「すみつかれ」を食します。
これが完成品。
b0124462_1631945.jpg

えーと、大根、にんじん、あぶらげ、大豆(豆まき用のもの)
お酢、そんなところですか。
酒かすは使いません。

例によってかみさんに、なんでこの時期なんで?
と問うてはみたものの、案の定、
ずっとやってるから、知らん!

相変わらず、にべもなし。やりゃあいいってもんじゃないでしょうに。

こんなもので、大根やにんじんをおろすんですね。
b0124462_1635147.jpg

ごりごりおろし、とかいうんだそうで、巨大おろし板。そのまんま。
自家製です。いつごろの作でしょうか。100年くらい経っているらしい。
年に一回しか使わんから、傷みもしないか。

すみつかれ。まあ、あまりうまいもんじゃありません。
ワタクシめは無理やり食べておりますですよ。
あれ?今朝食べたかなあ。(ボケが始まっちょります)
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Commented by そらねこ at 2010-02-01 21:19 x
『すみつかれ』好きですけど(笑)。
宮本家では、酒粕はなしですか。
この辺りでは、塩引き鮭の頭なども入れますよ。
我が家では、スルメを入れていましたけど。

初午に作るものだと聞かされていましたから、何か神事に関連するものなのでしょうね。
どうも鬼怒川沿いに、栃木から茨城に分布する習慣のようです。
水運によって伝播したのではと考えていますが・・・。
Commented by hojo4027 at 2010-02-02 08:49
そらねこさん
塩引き鮭の頭は正月の残りをいれた
といわれるようですね。

この場合の正月は旧正月のことで、
ウィキペディアで調べたら、
旧正月の元日は毎年10日くらい前後にずれるんですね。
そうとう、いい加減な気がします。
ワタクシめのような謹厳実直(笑)な人間には
耐えられませんが・・・。
by hojo4027 | 2010-02-01 16:44 | なんだかんだ | Comments(2)