江戸時代の登録文化財に住んでいます。日々の出来事や、出土(?)した古い生活用品などをお見せしています。北条の町おこしにも協力しています。


by たかぼん
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七草がゆ

今日は日本全国、七草がゆですね。

家庭によって造り方はいろいろなんでしょうが、
よその家で食べたことはないので、比べようもないし。
比べても意味ないし。

そんで、我が家のかゆです。これで二人前。
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何が入っているか、かみさんに聞いても、「色々入ってるわよ」で終わり。
由来だの、効能だのはどこかにすっ飛んでしまっています。
取り付くシマなし。

逆に、写真に撮ってたら、「こんなんまでブログに載せるの~」
と騒いでおりました。

推測するに、
大根の葉っぱを刻んだもの、
白菜(暮れにいっぱい貰っちゃったから、絶対入ってます。)
あとは、お餅。塩が少々。
七草とは名ばかりです。

あまり騒ぎ立てると「じゃあ、取ってきてよ」なんてことになりかねず。
恐ろしや~。

塩の加減でおいしくなるかどうかが決まります。
以前は、塩味がほとんどしなくて青臭く、非常に苦手でした。
今は、塩の量が多めになったので、それほどでもなくなりましたが。

この風習も、平安時代あたりに中国から来たんだそうです。
最近の歴史ブームでも、ここまで追求したらすごいかも。
しかし、あまり古いと実感がわきませんね。
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Commented by なな at 2010-01-08 22:16 x
おぉっ。急に更新回数が増えていて、追いついていませんでした。
昨日、七草のかきあげが売られていました。
そこで、七草粥ならぬ、七草かきあげいりうどんを食べました。
大根の天ぷらなんてと思いましたがなかなかいけました。

そうですねお粥は味がないからあまりすすまないので、ふりかけとか明太子のように塩味の濃いものを加えると今度はどんどん進みますね。
Commented by hojo4027 at 2010-01-10 13:07
ななさん
年末、少しサボったので、マメにアップしようと
アップアップしております。
かきあげ入りうどん、ですか。
気持ちさえあれば、形にはこだわらなくてもいいんでしょうね。
by hojo4027 | 2010-01-07 17:17 | なんだかんだ | Comments(2)